Sidebar

Бурение по всей
Московской области

Обсадные трубы и их свойства

 

Обсадная труба (колонна) опускается в скважину после окончания ее бурения, на всю глубину до водоносного пласта. Это необходимо сделать, чтобы грунт глубокого отверстия сделанного буром не засыпал его, и чтобы грязная дождевая и верховая вода не попадали в скважину и, соответственно, в домашний водопровод. Обсадная труба одновременно является и эксплуатационной, так как в нее набирается вода с водоносного горизонта и затем насосом поднимается наверх. От правильно выбранной трубы напрямую зависит чистота воды в скважине и ее срок работы, поэтому к этому вопросу следует подходить серьезно. Существует несколько вариантов обсадных труб, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки: стальные (цельнотянутые и сварные), асбестоцементные и пластиковые (нПВХ, ПНД, полипропилен). Асбестовые, по ряду причин, используются крайне редко, а стальные со сварным швом редко - из-за частого разрушения трубы именно на шве.

 

Самые надежные, долговечные и одновременно дорогие, трубы стальные цельнотянутые (бесшовные), их в обязательном порядке необходимо устанавливать в скважины с глубиной водоносного слоя от 40 метров. Единственный их недостаток – это постепенное образование ржавчины, но она в воде не растворяется, поэтому бороться с ней легко, достаточно установить фильтр тонкой очистки.

Трубы из различных пластиков пользуются самой большой популярностью для обсадки скважин. Они создают высокую герметичность колонны, имеют небольшой вес и низкую цену, что можно назвать основным фактором преимущества их установки. Недостаток этих труб в неустойчивости к механическим воздействиям, поэтому их чаще всего используют в качестве эксплуатационных при бурении в две колонны.

При установке труб в скважину применяют три варианта соединения отдельных труб между собой, чтобы создать полностью изолированную от окружающих верховых вод колонну. Существует сварное, резьбовое соединение и раструб, но раструб, когда одна труба одевается раструбом на другую, самый ненадежный и почти не практикуется. Сварной шов на стальной трубе, грозит преждевременной коррозией в месте сварки и нарушением герметичности трубы, а сварка пластиковой трубы специальным аппаратом служит долго и шов получается качественным. Самое надежное, резьбовое (фитинговое) соединение, остается оптимальным вариантом и, хотя трубы с фитингами стоят дороже, но служат до 50 лет без проблем для владельца.

Скважина с обсадной трубой, главный элемент водоснабжения дома и от ее правильного обустройства зависит вся работа водопроводной системы.

Заказать консультацию


+7 (925) 773 60 01

Почему мы?

- Собственная профессиональная техника
- Квалифицированный персонал
- Служба сервиса
- Удобное расположение офиса
- Сертифицированные материалы
- Положительные отзывы

"БУРВОВЕД" - только профессиональное оборудование

Гарантийный сертификат «Стандарт и Стандарт+» на комплекс работ по водоснабжению.

Предоставляется при выполнении полного объема работ по водоснабжению объекта, который включает в себя, бурение скважины на воду и водообустройство с необходимым подбором оборудования (кессон, скважинный насос, автоматическая система управления насосом).
Гарантия на скважину составляет от 3-х до 10 лет.