Sidebar

Бурение по всей
Московской области

Технологии бурения скважин

технологии бурения скважин

Бурение скважин на воду сложный технологический процесс, требующий специальной техники, оборудования и квалифицированных мастеров производящих работы. Кроме этого, в зависимости от метода бурения требуется рабочая площадка определенного размера на участке заказчика. Есть несколько методов бурения с использованием различного технологического оборудования, каждый из которых наносит определенный ущерб ландшафту, прилегающему к месту бурения.

 

Ударно-канатное бурение

Старая, многие годы практикуемая технология ударно-канатного бурения, сегодня применяется очень редко, из-за своей трудоемкости и малой производительности, хотя это самый дешевый способ бурения скважин на глубину до 10 метров. Технология ударно-канатного бурения заключается в том, что специальный снаряд пробивает небольшую часть грунта, который остается внутри трубчатого наконечника. Снаряд с грунтом вытягивается из скважины канатами, очищается от породы и снова падает в скважину, собственным весом пробивая очередной небольшой пласт. Повторяя эту операцию вновь и вновь, снаряд достигает водоносного слоя песчаника, после чего в скважину опускается труба из ПВХ низкого давления с фильтром у основания и скважина обустраивается. Кроме небольших затрат на устройство скважины – эта технология наносит минимальный ущерб окружающему участку.

Шнековое бурение скважин

На сегодняшний день, самой распространенной и достаточно экономичной технологией бурения скважин считается шнековое бурение. Шнек, всем известный «архимедов винт», вращается с помощью электромотора, выбирая грунт, аналогично ледобуру. Такой метод чаще всего используется при бурении скважин до песчаного водоносного слоя глубиной от 10 до 40 метров малогабаритными установками. Недостаток шнекового бурения в том, что шнек не может проходить скальные породы, тяжело справляется с плывуном и этим способом нельзя бурить артезианские скважины. Достоинство технологии в небольших габаритах установки, что дает возможность работать на маленьких площадках, но использование в работе бурового раствора наносит определенный ущерб участку.

Роторная технология бурения скважин

Роторное бурение скважин обычно применяется при бурении на большие глубины до артезианского известнякового водоносного горизонта. Технологически это сложная операция с применением мощных бурильных установок, установленных на базе тяжелых автомобилей, поэтому для производства работ требуется большая площадка. Для бурения используется специальное долото, закрепленное на вращающемся валу, проходящему внутри бурильной трубы. Процесс бурения сопровождается закачиванием в трубу бурильного раствора, вымывающего породу и грунт (прямая промывка) или заливкой раствора в околотрубное пространство, с последующей откачкой ее из трубы (обратная промывка). Роторное бурение дает отличные результаты и по качеству скважины, и по объему воды, и по срокам эксплуатации, но стоимость таких работ достаточно высока, а тяжелая техника и непрерывное закачивание бурового раствора наносит большой вред окружающему ландшафту.

Заказать консультацию


+7 (925) 773 60 01

Почему мы?

- Собственная профессиональная техника
- Квалифицированный персонал
- Служба сервиса
- Удобное расположение офиса
- Сертифицированные материалы
- Положительные отзывы

"БУРВОВЕД" - только профессиональное оборудование

Гарантийный сертификат «Стандарт и Стандарт+» на комплекс работ по водоснабжению.

Предоставляется при выполнении полного объема работ по водоснабжению объекта, который включает в себя, бурение скважины на воду и водообустройство с необходимым подбором оборудования (кессон, скважинный насос, автоматическая система управления насосом).
Гарантия на скважину составляет от 3-х до 10 лет.